首页 > 党建工作 > 省市县动态

提能蓄力担使命 学以致用启新程
——2022年湛江市直机关党务工作者示范培训班成功举办

来源 : 湛江市直机关工委 发布日期 : 2022-07-29 15:06:41
【打印】 【字体:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党务工作者的政治素养、理论水平和业务本领,把准新时代机关党建的新任务新要求,推动机关党建提质增效、走在前、作表率,为湛江实现高质量、跨越式发展提供坚强保证,7月20日至23日,市直机关工委在市委党校举办了2022年湛江市直机关党务工作者示范培训班。市直机关工委一级管理的党委、党(总)支部负责人和机关党委专职副书记,以及各县(市区)机关工委有关人员约140人参加培训。

  示范辅导提升“站位”

7.28   2022年湛江市直机关党务工作者示范培训班成功举办(1)(1)_2

  开班式上,市直机关工委书记黄真窦围绕“为什么要举办党务工作者示范培训班、怎样认识新时代党务工作者职责定位、新时期湛江党务工作者该怎么做”三个方面作辅导报告,要求全体党务工作者做政治坚定的实践者、理论学习的先行者、党建工作的耕耘者。一是在“谋新”上有“想法”。要树立“唯有思想破冰才能发展突围”意识,冲破传统束缚,激发创新思维,更有高度、更具广度、更多维度、更准尺度地去寻求党建与业务深度融合的切题破题“金点子”,对“家底”现状心中有数,对“家业”发展心中有方。二是在“谋远”上有“章法”。要把准党建工作的时代性、规律性,对标基层党建三年行动计划抓当前、破难点,谋长远、植优势,努力推动机关党建迈入广东第一方阵,为湛江改革发展提供坚强的政治和组织保证。三是在“谋实”上有“办法”。要紧扣中心大局搭建“四梁八柱”,以实施忠诚铸魂提标、理论武装提升、堡垒锻造提质、党建赋能提效“四提工程”为抓手,积极探索实践“党建+工业化”“党建+生态化”“党建+数字化”的方法路径。

  立足实效精准“备课”

图片2.png

  开班式后,各项培训课程紧盯党务干部工作需要,精心设置政策解读、专题辅导、现场教学等多个模块有序展开。巧用课前五分钟奏响“序曲”,安排学员在课前五分钟领学“平语近人”,分享家风故事,分享抗疫故事,活跃了学习氛围。活用分组研讨集中“智慧”,让八个学习小组分别针对八个不同的问题进行研讨,并形成研讨报告,破题在急难险重任务中发挥党组织和党员作用常态机制。善用专家讲学+现场教学有机“融合”,专家艾学蛟用风趣幽默、富有哲理的语言,鲜活详实的案例,从认识法和方法论两个方面,深刻阐述了为什么要学习危机管理等内容,并对危机管理的切割理论进行深入剖析;邓康丽讲师围绕领导干部应着力提升的四种能力进行专题讲学,引导大家不断提高履职能力;市直机关工委业务骨干进行了党务知识解读和实操辅导,加深了大家对党务知识的理解和业务操作的把握。沉浸式现场教学,既安排了乡村振兴示范点现场观摩预制菜企业开阔学员视野,又安排了红色教育基地专题党课对学员进行党性锤炼。

  学以致用检验“真知”

图片3.png

  学习结束后,还举行了学习成果汇报会和党史学习教育知识测试,进一步检验了学习成效,激励全体学员不忘初心、牢记使命、接续奋斗。市委统战部机关党委专职副书记陈华彬表示,通过培训积累了知识,开阔了视野,解放了思想,提高了党务工作制度化规范化的意识,增强了推动党建工作的能力水平。吴川市直机关工委书记骆少玲表示,通过学习加深了对机关党建工作的理解,学懂弄通了党建工作概念的关系,找到了优化推进机关党建工作的好方法。

  此次培训班既有课堂教学,也有外出学习;既有理论解读,也有案例分析;既有专家授课,也有领导讲学;白天带着问题听、看、问,晚上奔着问题思、写、悟……“学好更要用好”已成为学员们的共识,推动了“提能蓄力”“学以致用”。全体学员纷纷表示,下一步将不断完善自我、革新自我、提高自我,将所学所悟内化于心、外化于行,争当政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,把此次培训成果转化为实实在在的工作成效,努力在推动机关党建高质量发展方面取得新突破、实现新发展,为湛江高质量、跨越式发展贡献应有力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


来源:湛江市直机关工委

编辑:游弋  杜国俊