首页 > 群团工作

“学党史 感党恩 跟党走”
第八届广东青少年科技七巧板创意制作竞赛颁奖典礼圆满举行

来源 : 省直机关关工委 发布日期 : 2022-01-19 11:14:41
【打印】 【字体:

  在广东省科学技术协会、广东省振兴科技基金会的大力支持下,由广东省直属机关关心下一代工作委员会、广东省科学技术协会关心下一代工作委员会、广东省科学技术协会事业发展中心(原广东省青少年科技中心)共同主办的“学党史 感党恩 跟党走”—第八届广东青少年科技七巧板创意制作竞赛颁奖典礼暨优秀作品展示活动于2022年1月15日在广东省直机关关心下一代工作活动基地—广州文搏3D打印科普研学教育基地举行。

图片1.png

第八届广东青少年科技七巧板创意制作竞赛颁奖典礼暨优秀作品展示活动举行

图片2.png

刘焕彬院士作弘扬科学家精神报告

  华南理工大学原校长刘焕彬院士出席颁奖典礼活动并作弘扬科学家精神报告,广东省关工委副主任、省直机关关工委执行主任梁晖代表主办单位致辞。广东省关工委副主任黄小玲,广东省科协原巡视员汤少明,广东省直机关关工委副主任曹淑珍、池俊胜、严建强、张晋琳,广东省科协关工委主任郑德胜,广东省振兴科技基金会秘书长陈杰伦,广东省科协事业发展中心五级职员廖仕明,原广东省青少年科技中心主任、评委会主任林树坚,广东省司法厅关工委执行主任雷丽,原广东科学馆副馆长李永兴,华南理工大学教授罗飞、文尚胜,广州市海珠区实验小学特级教师、正高级教师郑贤,广州市白云区科协主席邓丽仪,广州市文搏智能科技有限公司董事长朱杨林等领导嘉宾出席颁奖典礼活动。林树坚代表评审专家组作了评审报告。主办、承办、支持单位的相关负责同志,广州、佛山、汕尾科协有关负责同志,广州、佛山、云浮等地市部分获奖的学生代表、优秀辅导教师代表、优秀组织单位代表、科普示范学校代表,以及家长和媒体记者参加了颁奖典礼。广东省科协事业发展中心副主任陆朝光主持颁奖典礼活动。

图片3.png

 广东省关工委副主任、省直机关关工委执行主任梁晖代表主办单位致辞

  80岁高龄的刘焕彬院士在弘扬科学家精神报告中,以他亲身经历和成长故事告诫青少年,只有树立远大理想,立大志、做大事,才能够成长成才,事业有成,奉献社会,不悔人生。刘焕彬寄语青少年:要立志做大事,勤奋创未来,自信、自立、勤奋、向善。刘院士的报告给参加活动的青少年很大教育和启迪。

  梁晖主任在致辞中表示,七巧板竞赛活动是对青少年开展中国优秀传统文化、科普知识和社会主义核心价值观教育的结合,对开发青少年的智力和预防近视有帮助。做好关心下一代工作关键是适应青少年需求不断创新,打造青少年喜欢愿意参与的活动平台。省直关工委将继续充分发挥省直机关单位的资源优势,根据新形势的发展和青少年需求,不断创新工作载体,创新活动内容,打造新的活动平台,再创省直机关关工委工作新局面。同时将一如既往继续推动科技七巧板创意制作竞赛活动,将七巧板竞赛活动纳入每年省直关工委的主题教育活动内容,并打造成省直关工委主题教育活动品牌。 梁晖主任致辞后,参加活动的领导分别给获奖的一、二、三等奖的学生代表、优秀辅导教师代表、优秀组织单位代表和科普示范学校颁发奖章、证书和奖牌。

图片4.png

 为获奖优秀辅导教师代表颁奖

图片5.png

 为获奖学生代表颁奖

  在颁奖典礼之后,主办方还举办了优秀作品展,展出了本届竞赛最佳创意奖作品及部分一等奖作品,还展示了该竞赛首届至第八届的有关情况及花絮。领导嘉宾和参加颁奖的师生、家长观摩了优秀作品展,并参观了活动举办地广州文搏3D打印科普研学教育基地。广州文搏3D打印科普研学教育基地为本次活动提供了良好的场地条件和疫情防控、组织协调服务工作,同时,本次活动还得到了全国七巧科技活动广东宣传推广服务中心、广东省光电技术协会等单位的大力支持。

已编辑图片

 观摩优秀作品展

  本届竞赛活动主题为“学党史 感党恩 跟党走”,参赛者以七巧板创意制作方式发挥聪明才智,围绕中国共产党走过的光辉历程,我国社会主义建设取得的伟大成就,传承红色基因•争做时代新人的主题描绘创作作品。在常态化防控新冠肺炎疫情的形势下,本届竞赛继续采取邮寄作品的方式进行。全省共有13个地市248所学校组织参赛,参赛选手9千余人,邮寄个人赛、团体赛参赛作品共6362幅。经竞赛评委会专家评审,评出一等奖848项(团体321项、个人527项,其中:最佳创意奖团体44项、个人75项),二等奖1582项(团体589项、个人993项),三等奖2663项(团体895项、个人1768项),鼓励奖1002项(团体436项、个人566项),优秀辅导教师519名,优秀组织单位45家,科普示范学校10家,优秀校本教材3套。

图片7.png

 部分获奖师生家长合影


来源:省直机关关工委

编辑:游弋  杜国俊