首页 > 群团工作

省农业农村厅关工委发挥“五老”作用推进青少年教育工作上新台阶

来源 : 省直机关关工委 发布日期 : 2022-03-30 17:23:52
【打印】 【字体:

  为充分利用省农业农村厅丰富资源,积极发挥“五老”作用,围绕中心服务大局,拓宽学习教育路径,强化学习教育平台,弥补家庭、学校教育短板,把对青少年的培养教育提高到一个新的水平,省农业农村厅关工委于2020年5月在省直机关率先成立了“五老”讲师团。讲师团成员有15名,由大革命、抗日战争、解放战争、社会主义革命和建设、改革开放等各时期参加革命和建设的老干部、老战士、老专家、老模范,以及多年从事党建、政工,农、牧、渔、海、农机等方面工作的老干部、老专家组成。

图片1.png

厅关工委及“五老"讲师团联合厅有关单位,举办“传承红色基因故事会”

  省农业农村厅“五老”讲师团履行五种职责:一是组织和辅导青少年学习党史、国史、改革开放史和社会主义发展史;二是组织和辅导青少年学习和实践社会主义核心价值观;三是组织和辅导青少年学农、学工、学军、学法和现代科技等知识;四是组织和带领青少年参加其他有益的学习、参观等活动;五是配合厅党组中心工作,到农村基层开展有关宣讲教育活动。

  省农业农村厅“五老”讲师团成立后,按照服务大局和防控疫情要求:一是组织开展慰问革命前辈活动。在中国共产党成立99周年前夕,厅关工委余俭娥主任率部分老同志及“五老”讲师团部分成员,慰问了厅101岁的离休老红军、老党员、老干部,并由厅关工委“五老”讲师团成员方学同志讲述了他15岁即投身革命,一生坚定跟党走的人生经历。同时由厅关工委、厅离退休人员服务处、厅机关团委与省现代农业装备研究所党委联合举办“传承红色基因故事会”,邀请东江纵队老战士邹远模,海南农民运动领导人、琼崖工农红军总司令冯平的侄孙女冯燕讲革命传统故事。二是开展助力乡村振兴活动。“五老”讲师团紧紧围绕厅党组的中心工作,根据厅党组和省委农办的指示、安排,组织多名“五老”讲师团成员赴增城、湛江、汕头、清远、云浮等市乡村,积极开展“听党活、感党恩、跟党走”宣讲活动,杨志仁、陆国煌、刘付启荣等同志先后开展了7场宣讲,传播了党的好政策和政府的好声音,让农村基层干部和农民群众进一步认清了我们党的伟大光荣正确。讲师团罗道栩、黄颜军、徐小明、林雄、姚国成等老同志深入乡村,为基层干部和农民群众解决工作和生产中的实际问题,指导乡村振兴工作。

图片2.png

厅关工委“五老”讲师团副团长陆国煌(副厅级)在雷州市乌石镇宣讲

  目前,省农业农村厅“五老”讲师团正密锣紧鼓开展红色基因、社会主义核心价值观、农耕文化、法律知识、国防意识等五大主题教育活动:一是深入开展中共党史学习教育,引导青少年听党话、跟党走,不断坚定青少年的人生理想信念。2021上半年组织青少年参观广州农民运动讲习所等红色纪念地、纪念馆;下半年联合离退休人员服务处组织慰问离退休老八路、老英雄,并请他讲述为革命英勇奋斗、甘于奉献的故事;暑假期间请老红军、老八路、老前辈给青少年上革命传统课。二是开展践行社会主义核心价值观主题征文活动,拟在《厅关工委园地》群转发入选文章,给予适当奖励。三是组织青少年到农村、农业园(基地)参观学习1-2次,请农业专家、科研人员给青少年作相关辅导报告;结合农时,组织青少年到农村、农业园区、扶贫基地等参加劳动1-2次;利用寒暑假,组织指导部分初、高中生深入农村,分专题开展调研、体验、实践活动,活动结束后,召开1次谈体会分享会,好的体会文章可在《厅关工委园地》群转发,并给予一定奖励。四是针对青少年特点,组织学习有关基本法律常识,讲解相关案例,参观省、市的司法教育基地。五是在“八一”建军节和国庆节前后,组织青少年到广州附近部队参观学习,上国防教育课,讲述人民军队战斗故事。

图片3.png

厅关工委余俭娥主任、讲师团团长杨志仁和孩子们慰问厅101岁离休老红军方学

图片4.png

厅关工委“五老"讲师团成员刘付启荣(副厅级)在化州市新安镇宣讲


来源:省直机关关工委

编辑:游弋  杜国俊